Психолого-педагогическое сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Дети, оставшиеся  без родителей или без родительского попечения, больше других подвержены риску возникновения личностной деформации, которая может проявляться в замкнутости и недоверии к окружающему миру, в  ощущении одиночества и отверженности, в недооценке своих возможностей и   неприятии себя. Все это  ведет к затруднениям адаптации воспитанников в учреждении, а затем, – если названные психологические барьеры  в процессе воспитания детей снять не удается, – и к трудностям социализации в обществе. В то же время проблемы детей, лишившихся попечения родителей, в принципе разрешимы в том случае, если создаются необходимые условия социально-психолого-педагогического сопровождения развития детей на всех этапах онтогенеза, включающего в себя комплексное обследование и определение индивидуального направления развития.

Основной целью психолого-педагогического сопровождения воспитанников нашего детского дома является создание  каждому ребенку на всех  этапах пребывания в учреждении  условий для развития его личности, индивидуальности, способности к саморазвитию, профессиональному и жизненному самоопределению.

На первом этапе происходит адаптация ребенка к учреждению и формируется чувство безопасно­сти. Процесс вхождения ребенка в коллектив  детского дома очень сложен, поэтому деятельность психолога направлена на обеспечение смягчения данного перехода.

Решению проблем, возникающих в адаптационный период, способствует создание системы жизнеобеспечения ребёнка с учётом его индивидуально-личностных и физиологических особенностей. С этой целью необходимо объединение усилий психолога, педагогов, медицинских работников, всех специалистов, причастных к адаптации ребёнка в детском доме. Именно такой подход является основным в разработанной программе «Адаптация ребёнка к условиям детского дома».

Цель программы: создание психолого-педагогических условий для успешной социально-психологической адаптации ребёнка в детском доме, способствующей предупреждению и снижению негативных последствий социально-психологической депривации.

Программа ориентирована на индивидуальную работу с ребёнком, хотя по мере необходимости не исключено его включение в групповые формы деятельности.

Основными методами и приёмами работы на этапе адаптации являются: наблюдение, беседа, помощь, объяснение, поддержка, игровые методы и пр.

Роль психолога в данной работе состоит в том, чтобы владея специальными методиками и техниками, помогает ребенку раскрыться: высказать свои мысли, чувства, переживания. Только тогда ребенок осознает себя субъектом построения своей личности и своей судьбы, у него появится внутренняя мотивация собственного развития, способность преодоле­вать трудности, делать выбор собственного жизненного пути. В такой ситуации ребенок понимает, почему в данном учреждении такие тре­бования и почему их необходимо выполнять. Это снимает многие во­просы нарушения поведения (побеги, агрессивность), проявления кон­фликтов, трудностей учебы, выбора профессии и т.д.

 

 

 

Рисунок8Индивидуальная  беседа педагога-психолога с воспитанницей на этапе адаптации

 

 

 

 

По окончании адаптационного периода на консилиуме делаются выводы о продолжительности, уровне и особенностях адаптации ребёнка к условиям детского дома. При оценке результатов учитывается наличие соматических заболеваний, протекающих в адаптационный период, и дезадаптивных форм поведения: агрессивных (в т.ч. аутоагрессивных) и избегающих (в т.ч. самовольные уходы).

Для реализации  цели психолого-педагогического сопровождения на следующем этапе пребывания детей в детском доме работа педагога-психолога направлена, во-первых, на обеспечение психологического сопровождения детей на каждом возрастном этапе; во-вторых,  на разработку профилактических мероприятий по преодолению возможных осложнений в психическом развитии и становлении личности детей; в-третьих, на  содействие гармонизации социально-психологического климата в педагогическом коллективе детского дома.

Основными видами деятельности являются:

  •  психологическая диагностическая;
  • коррекционно-развивающая работа;
  •  профилактико-консультативная работа;
  •  психологическое просвещение.

Психологическая диагностика

В компетенцию и обязанности педагога-психолога входит выявление особенностей психического развития ребенка, сформированности определенных психологических новообразований, соответствия уровня развития умений, знаний, навыков, личностных и межличностных особенностей возрастным ориентирам, требованиям общества и др. Поэтому именно психодиагностика как деятельность по выявлению психологических причин проблем, трудностей в обучении и воспитании отдельных детей, по определению особенностей развития их интересов, способностей, сформированности личностных образований находится в центре внимания  и имеет свою специфику. Задача психодиагностики – дать информацию об индивидуально-психических особенностях детей, которая была бы полезна им самим и тем, кто с ними работает.

Педагог-психолог детского дома в психодиагностической работе использует самые разнообразные методики (опосники, тесты, анкеты), а также наблюдение, беседу и пр.

Чтобы более глубоко и тонко определить причины того или иного психологического явления или образования, педагог-психолог соответствующим образом сочетает данные наблюдения и свои собственные впечатления с заключениями, полученными в результате применения тестов и других объективных методик.

При проведении  диагностики используются как бумажные носители, так и программы компьютерной обработки психологических тестов, составленные научно-производственной фирмой «Амалтея» г. Санкт-Петербург.

В связи с этим форма диагностической работы может быть групповая и индивидуальная.

 

 

 

 

Рисунок1

 

Групповая диагностическая работа педагога-психолога с детьми с использование бумажных носителей.

 

 

 

Рисунок2Индивидуальная диагностическая работа с использованием программы компьютерной обработки.

 

 

 

 

Коррекционно-развивающая деятельность педагога – психолога.

Коррекционно-развивающая работа – основное направление работы педагога – психолога, а диагностика служит основой для ее правильной организации.

Выделяют 2 направления развивающей работы с детьми и подростками:

1)    собственно развивающую – направлена на создание социально – психологических условий для целостного психологического развития  и, как правило, ориентирована на всех детей и подростков;

2)    психокоррекционную – направлена на работу с проблемами обучения, поведения, общения и личностного развития, выявленными у конкретных воспитанников.

Коррекционно-развивающая деятельность заключается в активном воздействии на процесс формирования личности воспитанников, сохранение их индивидуальности, развитие творческих способностей, осуществляемое на основе совместной деятельности педагога-психолога с воспитанниками.

Коррекционно – развивающая работа может осуществляться в различных формах. Выбор конкретной формы зависит от характера проблемы. Основные формы работы, которые педагог – психолог осуществляет в детском доме, — это групповые и индивидуальные психокоррекционные и развивающие занятия.

Психологическая коррекционно – развивающая работа, направленная на обеспечение целостного воздействия на личность ребенка, организована педагогом-психологом по следующим программам:

  •  Подготовка к школе с целью восполнения пробелов в развитии детей с помощью развивающих игр.

 

Рисунок3Занятие педагога-психолога с детьми шести лет по подготовке к школе.

Тема занятия «Посуда»

 

 

 

  • «Восстановление педагогически запущенного младшего школьника как субъекта учебной деятельности».

 

 

Рисунок4Занятие педагога-психолога с детьми младшего школьного возраста с использование настольных игр.

 

 

 

 

  • «Развитие произвольности поведения в младшем школьном возрасте».
  •  «Формирование у детей эмоциональной стабильности и коммуникативных навыков».
  •  «Я – пятиклассник».  (Оказание психолого-педагогической поддержки воспитанникам в процессе их адаптации к новым условиям обучения в средней школе).
  • «Я – подросток». (Создание условий для всестороннего личностного развития воспитанника с учётом возрастных и индивидуальных особенностей). В данной программе по возрастам выделены разделы:

— Мир эмоций.

— Встречи с самим собой.

— Я среди других людей.

 

 

 

Рисунок5Групповое занятие по программе «Я – подросток. Мир эмоций».

Тема занятия: А что они обо мне подумают.

Упражнение: Гримаса.

 

 

Под руководством педагога-психолога для воспитанников проводятся релаксационные упражнения в темной сенсорной комнате с целью снятия эмоционального и мышечного напряжения. Специальное оборудование, установленное в сенсорной комнате, воздействует на все органы чувств ребенка, создает ощущение полной безопасности, комфорта, загадочности, наилучшим образом способствует установлению спокойных, доверительных отношений с воспитанниками.

 

 

 

 

Рисунок6Индивидуальная работа педагога-психолога с ребёнком с использованием интерактивного сухого бассейна с целью снятия мышечного и психоэмоционального напряжения, достижения состояния релаксации.

 

 

Психологическая профилактика

Психопрофилактика – это специальный вид деятельности педагога- психолога, направленный на сохранение, укрепление и развитие психологического здоровья детей на всех этапах дошкольного и школьного детства.

Задачи психологической профилактики

Психологическая профилактика предполагает:

1)    ответственность за соблюдение в детском доме психологических условий, необходимых для полноценного психического развития и формирования личности ребенка на каждом возрастном этапе;

2)     своевременное выявление таких особенностей ребенка, которые могут привести к определенным сложностям, отклонениям в его интеллектуальном и эмоциональном развитии, в его поведении и отношениях;

3)    предупреждение возможных осложнений в связи с переходом детей на следующую возрастную ступень.

 

Психологическое просвещение

Психологическое просвещение – это приобщение педагогов и детей к психологическим знаниям.

Основной смысл психологического просвещения заключается в том, чтобы

1)    знакомить воспитателей с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития ребенка;

2)    популяризировать и разъяснять результаты новейших психологических исследований;

3)    формировать потребность в психологических знаниях, желание использовать их в работе с ребенком или в интересах развития собственной личности;

4)    знакомить с основами самопознания, самовоспитания.

Формы психологического просвещения: лекции, беседы, семинары, занятия с элементами тренинга, выставки, подборка литературы, выступления на педагогических советах и пр.

 

Рисунок7Занятие с элементами тренинга педагога-психолога с педагогами